Не только на северо-западе Руси и Дальнем Востоке есть населенные пункты, название которых свидетельствует об их небесных покровителях. В Краснодарском крае на реке Чамлык расположена станица Петропавловская. Как сообщает священник Н. Т. Михайлов, станица была основана в 1845 году, как и другие населенные пункты Лабинской линии. Основной деятельностью станичников до революции было земледелие, поскольку почва станицы была очень плодородной. Петро-Павловская церковь была построена в 1846 году, в 1866 году, в виду ветхости прежней церкви, станичники на средства Кубанского казачьего войска и прихожан начали строительство нового храма, который был окончен о освящен в 1869 году. в 1903 году его ремонтировали. 25 января 1903 года в станицу был назначен священник Петр Золотов, переехавший в Петропавловскую с семьей.
В 1906 году в станице была возведена еще одна церковь, престол которой был освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. Тщанием отца Петра в 1913 год в станице Петропавловская состоялся «церковно-приходской и миссионерский праздник», вошедший в историю населенного пункта. Духовенству и прихожанам Дмитриевского храма удалось получить из Москвы новый иконостас. Выполнил заказ по доступным ценам подрядчик Михаил Иванович Чернявский, новое приобретение стоило казакам 1620 рублей. Торжества в 5 неделю Великого поста возглавил протоиерей Симеон Никольский. Епархиальный миссионер-проповедник сказал слово «о глаголах Живота Вечного». «Кстати было прочтено поучение о посте о. Петром Золотовым. Но особенно он умилил всех присутствующих во храме пением: «сеи дом Отецъсозда…».
В начальном училище Петропавловской обучался и один из сыновей отца Петра – Сергей Золотов, будущий епископ. Будучи уроженцем Гулькевичи, Сергей прошел свой жизненный путь от вышеназванного поселка, через станицу Петропавловскую, город Екатеринодар, где будущий архипастырь учился, Анапу, куда переехала семья после революции, Тунисскую Бизерту, куда он, будучи участником Гражданской войны на стороне Добровольческой армии, эмигрировал, французские Монпелье, Париж и Ниццу.
Скончался сын одного из станичных священников – епископ Роман (Золотов), будучи на покое в Покровском женском монастыре во французской Бюсси-ан-От 1 сентября 1995 года.
С 1917 по 1919 гг. в станице служил будущий священномученик Николай Кандауров. с 1919 по 1924 гг. священник нес свой пастырский крест в станице Воздвиженская. Отца Николая арестовали в 1930 году и приговорили к двум годам исправительно-трудового лагеря. После освобождения священномученик служил в Беларуси, а с 1935 года – в Московской области в 1938 году был арестован и расстрелян, сегодня его святые мощи почивают в одной из безвестных могил.
Богоборческая власть, придя в станицу разрушила главную святыню – Петро-Павловский храм, который был сердцем населенного пункта. Дмитриевская церковь была закрыта, в его здании была открыта школа, мастерская, где перематывали моторы, и общежитие.
В 1988 году одним из первых на Кубани Димитриевскийхрам был возвращен Русской Православной Церкви. Последовало долгое восстановление. В 2019 году прихожане отметили 125-летие Димитриевского храма.
Сегодня его настоятелем является духовник Армавирской епархии – протоиерей Николай Петрук, стараниями которого на средства благотворителей в станице возводиться храм-часовня Благоразумного разбойника. Как бы тяжела не была церковная история станицы – апостолы Петр и Павел, чьи имена носит этот уголок плодородной Кубани, и сегодня не оставляют станичников в свои молитвах!
© иером. Антоний (Малинский)